ПАМЯТИ ДАНЧЕЕВА АЛЕКСЕЯ ПИМЕНОВИЧА

Депутаты Совета депутатов города Гагарин Смоленской области глубоко скорбят в связи со смертью Почётного гражданина города Гагарин, ветерана Великой Отечественной войны Данчеева Алексея Пименовича и выражают искреннее соболезнование родным и близким.

Приводим отрывок из книги «Почётные граждане города Гагарин Смоленской области». Давайте вместе вспомним этого прекрасного человека.

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА

Имя фронтовика, орденоносца, ветерана правоохранительных органов, активного общественника Алексея Пименовича Данчеева хорошо известно жителям города и района.

Он – уроженец Гагаринского района. Родился в деревне Рыльково в марте 1922 года. Семья была многодетная, кроме него в семье было еще десять детей (мать имела звание «Мать - героиня»). Жили бедно, дети ждали лета, когда можно было поесть вволю грибов, ягод, сбегать искупаться на речку. В детстве Алексей рос любознательным мальчишкой, таким же сорванцом, как и другие деревенские ребята. В 1941-м году он окончил Долгиневскую школу, мечтал о дальнейшей учебе. Но мечтам этим не удалось сбыться – в его жизнь, как и в жизнь страны, ворвалось короткое, но страшное слово «война». В июле в их деревню стали приходить первые повестки с призывами на фронт. Пришла такая повестка и в дом Данчеевых. Заплакала мать, посуровел лицом отец, а на следующий день Алексей Пименович уже был в маршевой роте.

Начал военную службу в 7-м артполку Московского военного округа, где был зачислен курсантом Подольского артиллерийского училища. В октябре 1941 года молодые, безусые курсанты участвовали в боях по обороне столицы нашей Родины, воевали на Малоярославльском направлении в районе села Ильинское. После этих боев состав училища был отведен в тыл для прохождения занятий. Но срок учебы в училище был сокращен до шести месяцев.

В мае 1942 года А.П. Данчеев окончил училище и в звании младший лейтенант был направлен на Воронежский фронт в 18-ю мотострелковую дивизию.

Под Воронежом в это период времени шли ожесточенные бои. 12 августа 1942 года молодой офицер был ранен. Несколько месяцев Алексей Пименович находился в госпитале. Там же узнал, что трое его братьев погибли на полях сражений. Желание отомстить фашистам за смерть родных людей было очень велико, он рвался на передовую, в действующую армию.

После выздоровления Алексея Данчеева отправляют на Центральный фронт, где он в должности командира огневого взвода 86 артполка 37-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в ожесточенных битвах на Курской дуге. За мужество и героизм в этих боях он был награжден орденом Красной Звезды.

В последующем, до мая 1945 году, Данчеев находился в действующей армии на фронтах, которыми командовал маршал Рокоссовский. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, под городом Калинковичи подорвался на мине, а после госпиталя догнал свою часть, которая уже находилась на подступах к польской границе. Алексей Пименович принимал самое непосредственное участие в освобождении Варшавы, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы», польской бронзовой медалью «За служение на поле брани», орденом Отечественной войны 2-й степени.

А боевой путь А.П. Данчеева продолжался. Победная точка была поставлена в покоренной Германии, где офицер встретил великий День Победы. Ветеран имеет медаль «За победу над Германией 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» и другие награды.

Войну он закончил в звании гвардии капитана в истребительно – противотанковой батарее.

После демобилизации из армии в сентябре 1946 года приехал на родину в Гжатск. Началась мирная жизнь. Был направлен на работу в органы милиции, в звании младший лейтенант милиции нес нелегкую службу участкового уполномоченного, проводил большую работу по борьбе с бандитизмом, восстановлению разрушенного войной города.

Многого добился, работая оперуполномоченным, а затем – начальником уголовного розыска. В 1964 году организовал службу вневедомственной охраны в Гагаринском районе, которой бессменно руководил 18 лет.

В органах Гагаринской милиции А.П. Данчеев прослужил 34 года. Армейское звание – гвардии майор, милицейское – подполковник. После ухода на заслуженный отдых несколько лет работал инженером по мобилизационным вопросам автоколонны-1458.

Алексей Пименович – человек высокого гражданского долга, ведет большую патриотическую работу, проводит встречи с школьниками и учащимися учебных заведений города, воспитывает молодых в духе любви и преданности родному Отечеству. А.П. Данчеев всегда занимал активную гражданскую позицию, был членом президиума Гагаринского районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Решением Совета депутатов Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области № 200 от 31 мая 2007 года заслуженному ветерану присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин»

А.П. Данчеев на перезахоронении останков погибшего
солдата в деревне Долгинево, 2005 год